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Dans le cadre du PCAET (Plan Climat-Air-Énergie Territorial), Estuaire et Sillon a décidé d’élaborer un Projet Alimentaire Territorial (PAT) afin de renforcer l'agriculture locale, l'identité culturelle du terroir, la cohésion sociale et la santé des populations avec un objectif commun "mieux produire, mieux manger".
Les Projets Alimentaires Territoriaux sont issus de la Loi d’avenir pour l’agriculture.
La Communauté de Communes Estuaire et Sillon a pour ambition d’élaborer un PAT, rassemblant l’ensemble des acteurs de la fourche à la fourchette, afin de :
Reconnu pour sa diversité agricole et sa spécialisation dans l’élevage bovin, le territoire dispose d'une offre riche en circuits courts, notamment grâce à ses marchés locaux et à la vente directe à la ferme.
L’agriculture occupe plus de 80% du territoire, dont la moitié sont des prairies permanentes à usage agricole, que l’on retrouve majoritairement dans les zones de marais.
L’élaboration du PAT lancée en 2022, a mobilisé l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire, « de la fourche à la fourchette », afin d’établir un diagnostic propre au territoire et définir une stratégie ambitieuse pour les trois prochaines années.
Phase de diagnostic du PAT avec la récolte des données agricoles et alimentaires du territoire. Les collectivités locales ainsi que les acteurs du projet ont collaborés afin de cartographier les ressources alimentaires du territoire.
Présentation des résultats du diagnostic et écriture des fiches actions du P AT.
Participation au Forum Territorial de la Restauration Collective
organisé avec le PAT Presqu’île-Brière-Estuaire et le Département de Loire-Atlantique.
Atelier des acteurs, soirée débat pour construire le projet alimentaire territorial.
Décembre : adoption du PAT au Conseil communautaire.
La signature du PAT s’est faite le 7 janvier 2025 par les 11 maires du territoire (voir photo ci-dessus) : Rémy NICOLEAU (St Etienne de Montluc), Daniel GUILLÉ (Cordemais), Pascal MARTIN (Le Temple de Bretagne), Michel MÉZART (Savenay), Jean-Pierre BLANC (Prinquiau), Michel GUILLARD (La Chapelle Launay), Jean - Louis THAUVIN (Campbon), André LEBORGNE (Bouée), Valérie GAUTIER (Quilly), Claire TRAMIER (Lavau), Martine LEJEUNE (Malville).