ZOOM sur...le Projet Alimentaire Territorial

Que produit-on sur les 11 communes d'Estuaire et Sillon ? Qui sont les producteurs locaux ? Quelles sont les filières durables et bio? Quel est notre niveau d’autonomie? Quels sont les autres territoires frontaliers avec lesquels nous pouvons collaborer ? Une analyse de fond qui va prendre la forme d’une feuille de route pour établir un état des lieux et mener des actions concrètes.

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Mieux produire, mieux manger

Dans le cadre du PCAET (Plan Climat-Air-Énergie Territorial), Estuaire et Sillon a décidé d’élaborer un Projet Alimentaire Territorial (PAT) afin de renforcer l'agriculture locale, l'identité culturelle du terroir, la cohésion sociale et la santé des populations avec un objectif commun "mieux produire, mieux manger". 

 

Les Projets Alimentaires Territoriaux sont issus de la Loi d’avenir pour l’agriculture.

Le PAT d'Estuaire et Sillon

La Communauté de Communes Estuaire et Sillon a pour ambition d’élaborer un PAT, rassemblant l’ensemble des acteurs de la fourche à la fourchette, afin de :

  • Valoriser les produits locaux dans des filières de proximité
  • Favoriser une agriculture durable et de proximité et soutenir le développement de l’agriculture biologique
  • Réduire la vulnérabilité du territoire sur le plan de l’approvisionnement alimentaire
  • Accompagner les acteurs de la production, transformation, distribution, restauration et consommation dans la transition alimentaire.




 

Le Territoire en quelques chiffres


Reconnu pour sa diversité agricole et sa spécialisation dans l’élevage bovin, le territoire dispose d'une offre riche en circuits courts, notamment grâce à ses marchés locaux et à la vente directe à la ferme.


L’agriculture occupe plus de 80% du territoire, dont la moitié sont des prairies permanentes à usage agricole, que l’on retrouve majoritairement dans les zones de marais.

 

  • 189 entreprises professionnelles agricoles en 2020
  • 40% des exploitations agricoles sont des petites et microexploitations,
  • 25% de taille moyenne et 35 % de grandes exploitations
  • 87% des exploitations sont orientées vers une activité d'élevage (dont 57% bovins).
  • 21 402 hectares en Surface Agricole Utile dont 21% en surface agricole biologique.
  • 273 chefs d'exploitations en 2020
  • 40% des exploitants agricoles ont plus de 55 ans
  • 45 exploitations labellisées en agriculture biologique en 2020.

 

Une démarche participative et multi-acteurs

L’élaboration du PAT lancée en 2022, a mobilisé l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire, « de la fourche à la fourchette », afin d’établir un diagnostic propre au territoire et définir une stratégie ambitieuse pour les trois prochaines années.

 

 

Les étapes

  • En 2022 :

Phase de diagnostic du PAT avec la récolte des données agricoles et alimentaires du territoire. Les collectivités locales ainsi que les acteurs du projet ont collaborés afin de cartographier les ressources alimentaires du territoire.

 

  • En 2023-2024 : Identifier d'autres démarches territoriales en lien avec les enjeux agricoles et alimentaires pour favoriser des liens.

Présentation des résultats du diagnostic et écriture des fiches actions du P AT.

  • En 2024 : 26 février :

Participation au Forum Territorial de la Restauration Collective
organisé avec le PAT Presqu’île-Brière-Estuaire et le Département de Loire-Atlantique.

 

  • 18 avril :

Atelier des acteurs, soirée débat pour construire le projet alimentaire territorial.
Décembre : adoption du PAT au Conseil communautaire.

  • En 2025

La signature du PAT s’est faite le 7 janvier 2025 par les 11 maires du territoire (voir photo ci-dessus) : Rémy NICOLEAU (St Etienne de Montluc), Daniel GUILLÉ (Cordemais), Pascal MARTIN (Le Temple de Bretagne), Michel MÉZART (Savenay), Jean-Pierre BLANC (Prinquiau), Michel GUILLARD (La Chapelle Launay), Jean - Louis THAUVIN (Campbon), André LEBORGNE (Bouée), Valérie GAUTIER (Quilly), Claire TRAMIER (Lavau), Martine LEJEUNE (Malville).

 

 

 

Télécharger le rapport complet et programme d'actions 2024-2027